Essa costelinha de porco é um desses exemplos. Foi ao açougue tencionando comprar uma peça de carne bovina para um cozido, quando vi exposta essas costelas... Amor não diria, mas foi gula à primeira vista!!!
Quando se fala em carne de porco ainda existe muito preconceito, já que muitas pessoas ainda pensam que é uma carne extremamente gordurosa, mas esta não é bem a realidade. A carne de porco é a carne mais consumida no mundo. No Brasil, está em terceiro lugar na preferência, atrás da carne de boi e da de frango, mas no meu estado natal a carne de porco tem grande relevância e presença nos pratos.
Dentre os diversos cortes suínos tenho uma certa queda pela costela. Não sei se isso deve-se à minha alma "botequeira", já que a costelinha, como aqui nas Minas Gerais a chamamos, é um aperitivo comum nos botecos da cidade, ou se ainda porque sempre me lembro da costelinha com quiabo e angu que minha mãe fazia nos almoços de final de semana. Nos dois casos, a cachaça mineira, outra preciosidade da minha terra, acompanha a iguaria.
Minha Costelinha Nota 1000 une então estas duas vocações mineiras a carne de porco e a cachaça...
INGREDIENTES (para quatro a seis pessoas):
- 1,5 kg de costela de porco (ela pode ser adquirida inteira, mas preciso ela já cortada, caso você não tenha a habilidade ou os equipamentos necessários, peça ao açougueiro para dividir a peça em porções unitárias de cinco a dez cm de extensão)
- 200 ml de cachaça (preferencialmente mineira e de boa qualidade, afinal preciso fazer a propaganda dos produtos do meu estado)
- 02 cebolas grandes grosseiramente cortadas
- 04 dentes de alho amassados
- 01 pimenta dedo de moça finamente picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Páprica doce a gosto
- Azeite quantidade necessária
- Cheiro a verde a gosto
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoBYa2U8ipYGcS_8gD1h09xOM1fZVBAhK9-S9EY0EjxVzX7hHOer-0s5X2A2qIwTRRhMsAs_pawcO2oPBSdzJbOUmB7d38AHQL6J6lDYhf469vc5soJn27wtXTuxB4ov1BxBHJwQLY3fY/s200/blogger-image--478521866.jpg)
Tempere as costelinhas com sal e pimenta do reino a gosto. Coloque-as em um recipiente e adicione as cebolas, o alho, a pimenta dedo de moça e regue com uma boa quantidade de azeite. Misture tudo para que os sabores possam se agregar. Despeje a cachaça e salpique a páprica. Deixe descansar a marinada por três horas.
Após este período, aqueça uma panela com um fio de azeite e sele todos os lados da costela, até que assumam uma cor caramelizada. Em seguida, coloques-a em uma assadeira, despeje o líquido da marinada sobre elas e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até que estejam bem douradas.
Os açúcares da cachaça e da cebola conferem à costela um sabor suave e levemente adocicado. Sirva salpicada com cheiro verde. Eu usei as cebolas que assaram junto às costelas para acompanhar uma salada simples e refrescante de rúcula, alface americana, mussarela de búfala e tomate seco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.