O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica nordestina .A origem do termo ganhou destaque com a música "Baião de Dois", parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o pernambucano Luís Gonzaga.
O baião, por ser basicamente uma mistura de dois elementos tradicionais, apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum nas áreas rurais do Nordeste.
É sabido que a combinação do arroz e o feijão é extremamente nutritiva, formando uma combinação de aminoácidos essenciais completa. Os grãos de arroz contém metionina, um aminoácido deficiente no feijão, e os de feijão contém lisina, aminoácido deficiente no arroz. A combinação ainda tem um significado sociológico importante já que traz um sentido unificador, a união dos opostos complementares, o preto e o branco.
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Por ser um prato muito saboroso, em função da composição de seus ingredientes, ganhou projeção nacional e hoje pode ser saboreado em vários estados brasileiros. Fiz uma variação com substituição da carne seca pela bisteca suína, temperada com páprica e grelhada.
INGREDIENTES (para seis a oito pessoas):
- 500 g de feijão de corda
- 500 g de arroz pronto
- 01 maço de coentro picado
- 01 maço de cebolinha picado
- 500 g de bisteca de porco (cerca de quatro fatias)
- 100 g de manteiga
- 200 g de bacon picado em cubos
- 04 dentes de alho picados
- 02 cebolas grandes picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Páprica a gosto
- Azeite quanto baste
Cozinhe o feijão em água. Assim que estiver cozido retire da panela, lave-o, escorra-o em uma peneira e reserve.
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Em uma panela aquecida com um fio de azeite refogue a cebola e o alho. A seguir adicione o bacon. Assim que ele estiver frito, adicione o arroz, o feijão, os pedaços da bisteca e o restante da manteiga. Misture bem. Se necessário corrija o sal e adicione a pimenta do reino. Termine com a cebolinha e o coentro picados.
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