quinta-feira, 17 de maio de 2012

MINESTRONE DI AUTUNNO

O (ou a, como preferirem) minestrone é uma sopa clássica italiana. Um"sopão" ou "sopa com vários ingredientes" é uma sopa  muito espessa, composta por uma grande variedade de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão.

Não existe uma receita específica para o minestrone, justamente por ele ser feito com quaisquer legumes que estejam em época. O minestrone pode ser vegetariano, conter carne, ou conter algum caldo à base de carne (como caldo de galinha ou "cubinhos" de carne).

Esta é a minha versão, elaborada  para o dia do cozinheiro, comemorado no dia 10 de Maio.

INGREDIENTES:
  • 2 batatas médias cortadas em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 talo de salsão cortado em rodelinhas
  • 1/2 xícara de chá de vagem cortada em cubos
  • 1 inhame cortado em cubos
  • 1 abobrinha com casca cortada em cubos
  • 1 chuchu médio cortado em cubos
  • 1litro de caldo de carne 
  • 1 lata de tomate italiano sem pele
  • azeite quanto baste
  • manteiga quanto baste
  • 500 g de massa seca
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Lave a cenoura, o salsão e a abobrinha sob água corrente Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.
O segredo para preparar o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem, o inhame e depois o chuchu em cubos e a abobrinha e o salsão por fim. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Adicione por fim o macarrão.

Deixe ferver e após levantar fervura,  abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, neste momento corrija o sal e a pimenta do reino. Outra opção é utilizar a panela de pressão.

O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne. Finalize, caso queira, com um bom parmesão ou grana ralado e um belo pão italiano.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.