segunda-feira, 19 de agosto de 2013

SPAGHETTI AL POMODORO


A palavra Pomodoro, vêm do Italiano e significa tomate.

O molho pomodoro, um clássico italiano, é logo um molho de tomates frescos semi-cozidos, previamente escaldados para retirada da pele e sementes. O molho pomodoro mais típico é  o "pomodoro al basilico", com folhas de manjericão, mas diversas variações existem dependendo da disponibilidade ou não dos ingredientes nas regiões em que se originaram.

É claro que temos em quaisquer estabelecimentos de comércio alimentício os extratos e molhos já prontos, mas acreditem que fazer este molho simples, com tomates frescos é realmente um pequeno e diferenciado prazer...

INGREDIENTES (para quatro a seis pessoas):
Para o molho pomodoro
  • 06 a 08 tomates maduros
  • 01 cebola
  • 02 dentes de alho
  • Azeite de oliva quanto baste
  • Sal e pimenta do reino negra a gosto
  • Açúcar quanto baste
  • 01 molho pequeno de manjericão
Para a massa:
  • 500 g de espaguete grano duro;
  • Água fervente e salgada em quantidade suficiente para cozinhar a massa
  • Parmesão ralado a gosto
  • Ervas secas a gosto
  • Azeite a gosto
PREPARO:

Faça em todos os tomates, um corte superficial em cruz, em uma de suas extremidades para facilitar a retirada das peles. Em uma panela aqueça água suficiente para imergir os tomates. Quando a água estiver fervendo, coloque todos os tomates na panela, deixe lá por um a dois minutos. Retire-os e coloque-os em um recipiente com água fria. 

As peles poderão ser completa e facilmente retiradas com uma pequena faca. Depois de retirar a pele dos tomates, corte-os retire completamente as sementes. Coloque-os então sem sementes num recipiente e reserve.

Aqueça uma panela com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Em seguida, coloque os tomates cortados em cubos na panela. Deixe refogar por alguns minutos. Adicione água e misture, deixe levantar fervura. Acerte então o sal e a pimenta do reino a seu gosto. Experimente. Salpique uma ou duas pitadas de açúcar para quebrar a acidez do tomate, caso seja necessário. Deixe reduzir em fogo baixo.

Enquanto isso pique algumas folhas de manjericão e amasse-as com um socador junto de uma pitada de sal. Isso vai fazer com que se solte um sumo, que deverá ser adicionado ao  molho de tomate, dando mais sabor e aroma. Quando estiver na consistência desejada, prefiro não muito espesso. Retire do fogo, tampe e deixe assim por 5 minutos, isso vai fazer com que o sabor de todos os ingredientes se misture. É o segredo do aroma e do sabor do molho.

Ferva uma quantidade suficiente de água com sal para cozinhar o macarrão. Com a massa al dente a transfira para panela em que está o molho, salteie ou misture. Sirva quente, salpicado com parmesão ralado e as ervas secas, tudo regado por um bom azeite.




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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.