Boteco, buteco ou botequim são todos termos oriundos do português de Portugal, botica, e do espanhol, bodega, que significa depósito, casa de bebidas ou loja em que se vendiam diversos gêneros.
Logo, voltando ao início, não vou polemizar... A baixa gastronomia e a alta trazem o mesmo prazer glutão... Como bom amante da cultura e das comidas de boteco que sou, hoje me rendo para um clássico da gastronomia botequeira: A CARNE DE PANELA!!!
Cozida, ela não anda sozinha. Acompanhada de pão ou de farofa , harmonizada com uma cerveja bem gelada ela é uma das iguarias que mais tradicionalmente protagonizam os cardápios belorizontinos. Vamos aos prazeres...
INGREDIENTES:
Para a carne:
- 01 kg de músculo bovino picado em cubos;
- 01 cebola grande picada grosseiramente
- 03 dentes de alho picados
- 01 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- 300 ml de cerveja
- 200 g de linguiça tipo tropeira picada
- Mix de ervas secas a gosto ( usei alecrim, tomilho, salsa e tomate seco)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Sumo de 01 limão siciliano
- Azeite quanto baste
Para a farofa:
- 01 cebola picada
- 02 dentes de alho picados
- 50 g de manteiga
- 03 ovos
- 02 xícaras de chá de farinha de mandioca
- Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhiz2_r_rY5avO90MkHfFqo2JIJOIdMWSrLi_WrojfjZCP_zI5ZgvX3kOzGIaqty5I5qfqNXecIMirLrE5QvZnNIiFmDtnhEh-4R2slgOngZgYxGwwJqWjPgeL1lJU-Tfpb3UwKzrh3Hkc/s320/blogger-image--1723135204.jpg)
Aqueça uma panela de pressão com um fio de azeite, e frite os cubos de carne até que fiquem dourados. Acrescente o restante do conteúdo da marinada, as linguiças e complete com água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Deixe levantar fervura, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 15 a vinte minutos.
O líquido resultante pode e deve ser usado como molho... Não desperdice estes sabores. Coe e transfira para uma outra panela. Deixe ferver e reduzir para cerca da metade. Despeje então por sobre a carne.
Durante o processo de cozimento da carne, prepare a farofa. Em uma panela aquecida adicione a manteiga e coloque a cebola e o alho, deixe dourar e coloque a seguir a farinha de mandioca, o sal e a salsinha. Misture para que os sabores agreguem e sejam absorvidos pela farinha de mandioca. Por fim, adicione os ovos mexidos.
Como tira-gosto, a moda dos bares, ou como guarnição para uma refeição a carne de panela com farofa, apesar de simples, sem o glamour da alta gastronomia, é um prazer gastronômico dos maires
Teria alguma cerveja especifica?
ResponderExcluirAs pale ale e stouts em geral são uma boa combinação em geral...
ResponderExcluirque vai na receita, eu digo.
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