A Ligúria é uma terra singular com o formato de meia-lua, portanto bastante estreita, de clima ameno, típico do Mediterrâneo. Sua capital é Gênova e é uma região de grande apelo turístico pelas suas belezas naturais, onde se cultivam as mais variadas ervas aromáticas.
Também comum na região estão as azeitonas, as nozes, pinhões e vários tipos de funghi, além dos raros tartufos, trufas, que quando unidos se transformam em um azeite espetacular. Costeada por um mar azul e profundo, a região é fonte de vários peixes e frutos do mar.
A especialidade mais antiga e famosa desta região, apreciada no mundo inteiro, é o molho Pesto de Manjericão, que traduz com fidelidade os sabores desta região.
O "bavette" é uma versão mais estreita do "tagliatelle". É um macarrão tipo fita, que tem uma secção plana e uma forma ligeiramente convexa. O "bavettine"é uma variação mais fina, originária da região da Ligúria. Por sua suavidade ela é uma massa particularmente apetitosa, mesmo que apenas temperada "al burro".
INGREDIENTES:
- 500 g de Bavettine número 11 grano duro
- 400 g de camarão rosa de tamanho médio
- 200 g de linguiça picante
- 02 cebolas grandes picadas
- 03 dentes de alho picados
- 200 ml de creme de leite fresco
- 01 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Tomilho fresco a gosto
- Manjericão fresco a gosto
- Azeite quanto baste
- 100 g de manteiga
- Suco de 01 limão siciliano
PREPARO:
Cozinhe a massa em quantidade suficiente de água salgada, até que a mesma fique al dente. Reserve, junto com um pouco da água do cozimento
Refogue em uma panela aquecida com o azeite e a manteiga a cebola e o alho. Frite a seguir a linguiça. O próximo passo é a adição do camarão. Frite-o também rapidamente para que ele não perca sua textura. Adicione o tomate pelado picado e o creme de leite. Experimente e se necessário corrija o sal e a pimenta. Deixe levantar cocção. Neste momento adicione o macarrão e misture bem para que o bavettine incorpore os sabores.
Finalize com as ervas frescas picadas, sirva com um fio de azeite generoso e parmesão ralado, caso queira.
A harmonização foi com um espumante Omnium Brut da Viniterra, de Mendonza. Ele é um varietal, 50 % Chardonnay e 50 % Semillón, brilhante e com leves tons amarelos esverdeados. Apresenta bolhas delicadas e persistente que o tornam elegante e suave. Ao olfato tem aromas de flores, como o jasmim, além de detalhe que lembram frutas adocicadas como o pêssego e a maçã. Bem equilibrado e com leve acidez, que foi uma boa combinação com a textura leve da massa e o molho de camarão com as ervas.
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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.