segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Improviso...






Hoje vou divulgar uma receita rápida e fácil... Excelente para combinar com este tempo e esta chuva! Eu chamo de " Le pain étonnante"...

Ingredientes
- 1 pão tipo italiano
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picada em cubos
- 2 cenouras
- 1 talo de aipo finamente cortado
- mix de cogumelos
- 200 gramas de creme de leite
- 100 ml de vinho branco
- 2 gemas
- queijo roquerfort em pedaços
- sal e pimenta do reino preta a gosto
- manteiga


Preparo:

Refogue no azeite com a manteiga, o alho, a cebola e o aipo até dourar. Coloque todos os pedaços de cenouras e o mix de cogumelos (eu usei dez cogumelos paris não muito pequenos e três shitakes, cortados finamente) na panela e cubra com o vinho e depois com água. Deixe ferver, tampe e cozinhe até ficarem macios, quase desmanchando. Bata com o mixer(direto na panela) ou transfira o conteúdo para o liquidificador e bata até virar um creme. Volte para a panela e despeje o creme de leite já batido com as gemas. Acerte o sal e a pimenta e misture bem até abrir fervura, então desligue o fogo e reserve.

Pegue o pão tipo italiano e abra um orifício central, que possa acomodar o volume do creme. Unte o interior com manteiga. Despeje o creme no interior do pão, coloque pedaços de roquefort e finalize com ervas ( usei um pouco de salsinha, cebolinha e coentro). Tampe e leve à mesa...

Harmonizei com um surpreendente Syrah francês, safra 2008.

Deu certo. Adaptei esta receita de um velouté, uma espécie de creme francês, e a textura ficou interessante. O tipo e a quantidade dos cogumelos pode ser modificada. Eu pessoalmente gosto do paladar da mistura dos dois tipos que usei.


Faço um convite a todos que tentem repeti-la e/ou adaptá-la. Santé!!!!

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.