domingo, 7 de abril de 2013

MÚSCULO COZIDO

Em recente evento gastronômico, Semana Mesa SP, o premiadíssimo Chef Alex Atala defendeu o uso da "carne de segunda" em preparações (http://culinaria.terra.com.br/receitas/chef/atala-serve-carne-de-segunda-e-fala-em-consumo-sustentavel,3519c368572ea310VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html):

“Quando eu aprendi a cozinhar, existia uma crença sobre carne de primeira e carne de segunda. Fui tentar entender e fui vendo o rebanho brasileiro melhorar e vi que existe boi de primeira e boi de segunda, assim como cozinheiro de primeira e cozinheiro de segunda.”
Eu pessoalmente sempre comunguei dessa opinião. Excelentes preparações podem surgir com quaisquer ingredientes, desde que sejam frescos e de boa procedência.

Por influência materna, aprendi a apreciar o músculo bovino cozido. Prato que para mim tem gosto de infância... A seguir uma sugestão simples para um excelente cozido, que aquece corações e estômagos nas noites frias que se avizinham...

INGREDIENTES (para seis a oito pessoas)
  • 01 kg de músculo bovino cortado em cubos
  • 250 g de bacon defumado
  • 500 g de batatas descascadas e cortadas em pedaços
  • 250 g de cenouras descascadas e cortadas em pedaços
  • 02 cebolas grandes grosseiramente picadas
  • 04 dentes de alho picados
  • 02 folhas de louro
  • 02 pimentas dedo de moça picadas e sem sementes
  • 01 molho de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 01 colher de sopa de colorífico
  • Óleo de girassol quanto baste
PREPARO:

Tempere os pedaços de músculo com sal e pimenta do reino a gosto e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e  frite o bacon defumado cortado em cubos e a seguir refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça.  Coloque na panela os pedaços de carne e os frite. Assim que eles tenham mudado de cor, adicione quantidade suficiente de água para cobri-los, coloque a batata, a cenoura, as folhas de louro e o colorífico. Mexa e deixe cozinhar em fogo médio. Quanto tempo? Dependerá da sua disponibilidade de tempo. O cozimento levará idealmente cerca de duas horas. Caso você queira agilizar o processo de cocção, o faça em panela de pressão. Neste caso ocorrerá em cerca de 30 minutos.





Caso seja necessário corrija o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Finalizei salpicando a salsa e o servi acompanhado de arroz branco. O músculo após o cozimento praticamente desmanchará... Ficará com textura suave e sabor incomparável!!!



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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.