quinta-feira, 2 de agosto de 2012

TROPEIRO BÃO DIMAIS DA CONTA

O feijão tropeiro é um prato típico da comida mineira e para quem nos visita as é um prazer obrigatório. A história do feijão tropeiro em Minas Gerais vem do período colonial, quando o transporte das diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros.

O feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e tempero, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão-tropeiro, numa referência direta aos integrantes das tropas.

O prato que se segue é uma receita da minha mãe. Nem tenho a pretensão de tentar ficar igual...

INGREDIENTES:
  • 500g de feijão carioquinha cozido
  • 200g de bacon defumado
  • 200g de linguiça tipo tropeira
  • 01 concha de óleo
  • 01 cebola média picada
  • 04 dentes de alho
  • 05 ovos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 200g de farinha de mandioca
  • Um molho de couve
  • Uma colher de sopa de manteiga
  • Cheiro verde a gosto
PREPARO:

Pique o bacon em pedaços pequenos e frite no óleo até morenar. Retire o bacon, e a seguir frite a linguiça. Reserve um pouco da gordura para refogar o feijão.
Na mesma frigideira, deixe um pouco de gordura quente e estale os ovos. Quando começar a endurecer, pique em pedaços grandes, retire com uma escumadeira e reserve.
Em outra panela, use a  gordura reservada, acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta do reino e deixe dourar. Junte o feijão. Nesta hora, coloque o bacon e a linguiça para dar gosto ao feijão. Refogue bem para pegar o gosto. Se necessário corrija o tempero. Abaixe o fogo e polvilhe farinha até ficar no ponto de farofa úmida. Mexa delicadamente, acrescente os ovos e o cheiro verde. Sirva com a couve finamente picada e refogada na manteiga.


Deu para notar que servi com torresmo a pururuca e com lagarto recheado... Estes dois ficam para uma próxima oportunidade...

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