quarta-feira, 20 de março de 2013

GOODBYE SUMMER, WELCOME FALL

Em postagem de 22 de Setembro de 2012, o Baby Beef Jasmim (http://petitsplaisirs-pequenosprazeres.blogspot.com.br/2012/09/baby-beef-jasmin.html), comentei sobre uma harmonização do arroz jasmim, uma variedade tailandesa, com o corte bovino baby beef.

Desta vez, inverti os papéis... O papel principal coube ao baby beef e o arroz serviu de acompanhamento. Como sou fiel a alguns princípios, mantive as batatas condimentadas, mas finalizei com um molho a base de iogurte grego e pepino...

Conflito? Complemento? Harmonização? Convido a todos para uma pequena mas prazerosa experiência gastronômica... Um prato para brindar ao fim do verão e preparar a recepção para o outono, que é a estação em que eu comemoro meu aniversário!!!

Harmonizado com série uma especial da cerveja Bohemia já que, apesar do fim do verão, o calor ainda não foi embora...

INGREDIENTES (para quatro pessoas):
  • 500 g de Baby Beef cortado em escalopes
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho picados
  • 300 g de arroz cozido
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 01 colher de sopa de colorífico
  • Azeite quanto baste
  • 100 g de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de passata de tomate

Para o molho:
  • 100 g de iogurte grego
  • 1/2 pepino pequeno
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 1/3 cebola pequena
  • 01 dente de alho
  • Suco de 01 limão siciliano
  • Azeite quanto baste
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Para as Batatas:
  • 200 g de batatas asterix cascadas e picadas
  • Ervas secos a gosto (usei endro)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinho de trigo quanto baste
  • 50 g de manteiga
  • Azeite quanto baste

PREPARO:
Comece temperando os escalopes com sal e pimenta do reino a gosto, colocando-os em um vasilhame junto da cebola e o alho picados, regados por um bom fio de azeite. Misture bem e reserve para que os sabores se agreguem.

Enquanto o sabor da carne apura, comece a preparar as batatas. Em uma frigideira aquecida por um fio de azeite e a manteiga, salteie as batatas, salpicadas com sal, pimenta do reino, as ervas e a farinha de trigo (que serve para deixar as batatas com uma superfície crocante). Assim que estiverem ao ponto, crocantes por fora e macias por dentro, retire-as, seque-as com papel toalha e reserve.

Retorne à carne. Aqueça uma panela com um fio de azeite e metade da manteiga, frite a carne com a cebola e o alho. a carne inicialmente irá selar, mudar de cor e à medida que a cocção continua, ela começa a perder líquido. O segredo o nosso prato será esse caldo... Adicione então a passata de tomate, a mesma quantidade água e o colorífico. Deixe cozinhar lentamente. Assim que a carne esteja ao ponto (lembre-se o baby-beef não demora a cozinhar) adicione o arroz cozido. Misture para que o arroz absorva este caldo e a cor. Experimente, se precisar corrija o sal. Por fim adicione o creme de leite. Misture e desligue o fogo. Termine com o restante da manteiga para brilho e cremosidade do prato.

Para finalizar o molho... Um último resquício estival!!! No processador, ou liquidificador, coloque os ingredientes do molho e processe. Adicionando o azeite aos poucos para dar a consistência do seu agrado (prefiro um pouco mais cremoso) e temperando com sal e pimenta do reino a gosto.


O prato foi montado com o arroz com o baby-beef na base, as batatas e o molho, todos salpicados com salsa seca e pimenta calabresa em pó.

Como mencionei, a harmonização foi com edição especial da Cerveja Bohemia, a Imperial, que no seu rótulo se auto define assim:  

"NASCIDA PARA CELEBRAR!
Foi com esse espírito que surgiu a Bohemia Imperial, uma edição comemorativa à abertura das portas da Cervejaria Bohemia, em Petrópolis, para a visitação.
Sua receita foi inspirada nas cervejas que eram servidas em ocasiões especiais na época do império, com um toque contemporâneo do nosso Mestre Cervejeiro. Produzida em lotes limitados, em uma combinação de 3 tipos de malte e um lúpulo raro, tem aroma e sabor marcantes, além de uma cor levemente acobreada."
 


Ela é uma cerveja extra pilsen que com um final pouco amargo e seco que, bem gelada, combinou perfeitamente com os sabores distintos do prato.


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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.