quarta-feira, 20 de março de 2013

RISOTO 101

Há cerca de quinze dias tive a grata alegria de reencontrar um antigo colega de faculdade e sua família. Apesar da distância, descobri que temos interesses enogastronômicos em comum.

Em animado jantar aqui na capital mineira, no restaurante Outono 81 (http://www.blog.outono81.com.br/), local que inclusive sugiro que conheçam, marcamos um outro encontro enogastronômico, onde me dispus a pilotar o fogão, assessorado por um outro amigo, também colega de turma, presente no encontro

Desculpem a insistência  e/ou falta de criatividade meus leitores, mas foi de última hora e precisei usar o que tinha na dispensa... Logo, risoteiros que somos, eu e meu sous-chef de ocasião, a opção foi por mais um: O INIGUALÁVEL RISOTO 101!!!

INGREDIENTES (para oito pessoas):
  • 500 g de arroz arbóreo
  • 01 kg de filé cortado em escalopes
  • 150 g de mix de cogumelos
  • 300 ml de vinho branco seco
  • 100g de parmesão ralado
  • 02 L de caldo de legumes
  • 300g de manteiga
  • 02 cebolas  grandes picadas
  • 04 dentes de alho picados
  • 01 talo grande de alho-poró picado
  • 01 colher de chá de açafrão da terra
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite quanto baste
  • Crema balsâmico de tartufo a gosto
  • Salsa seca a gosto 
  • Pimenta calabresa em pó a gosto
  • 01 frasco de Champignons em conserva

PREPARO:

Lave os cogumelos (usei um mix de shimeji, shitake e paris), fatie-os e os refogue em uma frigideira aquecida com um fio de azeite, 100 g de manteiga e 100 ml do vinho branco. Reserve.

Tempere os escalopes de filé com sal e pimenta do reino e os salteie em uma frigideira, com azeite e 50 g de manteiga. Reserve.

Aqueça uma panela em fogo alto adicione um fio de azeite e metade da manteiga restante. Refogue a cebola, o alho e o alho poró. Coloque então o arroz, mexa e o deixe fritar até que que ele adquira uma coloração translúcida. Adicione o vinho e espere evaporar, mexendo levemente. Comece então a adicionar o caldo aos poucos, mexendo sem parar, por aproximadamente 25 minutos, e o açafrão da terra, até que o arroz esteja al dente. Detalhe: RISOTO = CUIDADO, OK? Experimente e corrija o sal, também com cuidado, porque virão mais manteiga e o parmesão (todos com sal).

Neste ponto adicione a carne, misture e substitua a última água do arroz pelos cogumelos e seu caldo, que resultou do refogado. Mexa novamente. Desligue o fogo adicione o restante da manteiga e o parmesão ralado e misture pela última vez para que o próprio calor do risoto faça com que estes ingredientes sejam incorporados.

Finalizei com o champignon e o crema de tartufo decorando o prato, salpicados pela salsa e pela pimenta calabresa em pó.




A maior vantagem destas amizades perenes é que as semelhanças e diferenças não impedem a boa convivência... Os vinhos foram um problema... Todos estavam espetaculares, mas não entramos em acordo sobre qual o melhor... Todos exemplares do Velho Mundo, um espanhol, um italiano e um francês. Minhas preferências não são segredo para vocês. Tentei convencer meus diletos amigos da superioridade do Bordeaux, mas não consegui.

O que não é ruim, já que motivará outros encontros. Quando? Não sei, mas o destino está certo. O Maranhão nos aguarda...

Por fim, 101? Nossa turma foi a centésima primeira a ser formada pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.