quarta-feira, 20 de novembro de 2013

VELOUTÉ DE POTIRON

Estou meio atrasado... O Halloween já passou e fiquei devendo esta receita, o Velouté de Potiron ou, simplesmente, creme de abóbora...
 
O Halloween é uma data comemorativa celebrada todo ano no dia 31 de outubro, véspera do dia de Todos os Santos. Há relatos de que esta comemoração tem mais de 2500 anos, tendo surgido entre o povo celta que acreditava que no último dia do verão (31 de outubro), os espíritos saiam dos cemitérios para tomar posse dos corpos dos vivos. Para assustar estes espíritos, os celtas adornavam suas casas com objetos assustadores, entre eles, abóboras enfeitadas.

Aqui começa a nossa história com a protagonista de hoje, a abóbora... O velouté é uma preparação típica francesa e é um creme com textura bem suave, aveludada, como o nome já adianta. Pessoalmente acho que a abóbora fica perfeita nessa preparação.

INGREDIENTES (para seis porções):
  • Abóbora japonesa em cubos 500 g
  • Batata em cubos 250 g
  • 02 cebolas pequenas picadas
  • 02 dentes de alho picados
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • Curry, 1 colher de chá
  • 50 g de manteiga,
  • 100 g de queijo Gouda
  • 02 colheres de sopa de cream cheese
  • Sal e pimenta-do-reino branca, a gosto
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
PREPARO
 
Em uma panela com água aquecida e com pouco de sal cozinhe junto as batatas e a abóbora, até que elas fiquem macias. Passe-as em um liquidificador ou processador, com um pouco da água do cozimento, e reserve.
  
 Em uma panela, aquecida com um fio de azeite e a manteiga refogue, a cebola, o alho e o curry. Depois adicione a abóbora e a batata batidas e deixe cozinhar um pouco. A seguir vá adicionando o creme de leite, mexendo sempre para que ele seja incorporado. Cozinhe por cerca de quinze minutos. Acerte a quantidade de sal e pimenta. Coloque então o queijo Gouda cortado em pedaços pequenos para que ele derreta parcialmente.

Em seguida, finalize decorando com uma porção de cream cheese "boleada" e salpicado com cheiro verde e pimenta  calabresa.
  
 








A textura do velouté é realmente surpreendente. Os pedaços de queijo parcialmente derretidos também dão um toque especial na preparação. E esta receita permite uma série de adaptações. Em uma ocasião, na casa de amigos, experimentei uma versão deste creme com frango desfiado e recoberto por batata palha.
 
Velouté de Potiron, assustadoramente delicioso...
 

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