terça-feira, 9 de setembro de 2014

YAKISOBA À MINHA MODA

Acho muito interessante o estudo das comidas típicas de cada região e como muitas vezes, mesmo de regiões cultural e geograficamente muito distintas, elas acabam por vezes se assemelhando. 
Sou um entusiasta das massas e sua harmonização com as carnes. Apesar de parecer ser uma preparação italiana esta não é. Fui buscar no oriente a receita.

O sōsu yakisoba, ou simplesmente  yakisoba, é um prato de origem chinesa e que significa, literalmente, "macarrão de sobá frito". 

O sobá é um tipo de macarrão oriental feito a base de farinha de trigo sarraceno, podendo-se misturar ou não outros ingredientes à massa. 

O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne.

Comumente, o yakisoba chinês é feito com macarrão do tipo lámen e é assim que é consumido em diversos lugares, desde restaurantes, passando por fast-foods e feiras populares. 

Apesar da origem chinesa é também muito comum  no Japão, sendo um  prato indispensável nas festas tradicionais japonesas, as matsuris.

Então, com interesses em escolas gastronômicas diferentes, fui fazer o famoso Yakisoba à Minha Moda...

INGREDIENTES (cerca de 10 porções):
  • 01 xícara (chá) de brócolis
  • 01 xícara (chá) de couve flor
  • 01 xícara (chá) de cenoura em fatias
  • 01 xícara (chá) de acelga cortada
  • 01 xícara (chá) de cebola roxa
  • 01 xícara (chá) de repolho
  • 01 xícara (chá) de pimentão vermelho e verde picados 
  • 500g de macarrão para yakisoba (tipo lámen)
  • 03 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • 03 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 1/2 xícara (sopa) de molho de soja, do tipo shoyu
  • 2 xícaras (chá) de tiras de filé já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Sal e pimenta-do reino a gosto

PREPARO:

Em uma panela com água e sal, cozinhe o macarrão e reserve. 

Em uma frigideira, preferencialmente uma tipo wok, coloque o óleo de milho e o de gergelim e aqueça. Um detalhe... Você poderá usar óleo de soja, mas a textura e o sabor únicos do prato são dados em muito por esses óleos. 

Doure o filé já cortado em tiras, coloque a cebola roxa e depois a couve flor, a acelga, os brócolis, a cenoura, o repolho e o pimentão.  Refogue,  misturando bem para que os sabores dos óleos se agreguem aos legumes e à carne. Se for preciso vá adicionando mais um pouco dos óleos para refogar os legumes.


Adicione então a massa e o molho de soja, mexendo sempre. O molho de soja tipo shoyu é salgado. Experimente e se necessário corrija o sal...







Sirva a seguir. Podendo salpicar com cebolinha picada ou queijo. Minha impressão foi de que, apesar da facilidade da preparação, a harmonização dos sabores e a suavidade dada pelo cozimento com os óleos de milho e de gergelim deixam realmente este prato com sabor único...







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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.