O feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e tempero, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão-tropeiro, numa referência direta aos integrantes das tropas.
O prato que se segue é uma receita da minha mãe. Nem tenho a pretensão de tentar ficar igual...
INGREDIENTES:
- 500g de feijão carioquinha cozido
- 200g de bacon defumado
- 200g de linguiça tipo tropeira
- 01 concha de óleo
- 01 cebola média picada
- 04 dentes de alho
- 05 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 200g de farinha de mandioca
- Um molho de couve
- Uma colher de sopa de manteiga
- Cheiro verde a gosto
PREPARO:
Pique o bacon em pedaços pequenos e frite no óleo até morenar. Retire o bacon, e a seguir frite a linguiça. Reserve um pouco da gordura para refogar o feijão.
Na mesma frigideira, deixe um pouco de gordura quente e estale os ovos. Quando começar a endurecer, pique em pedaços grandes, retire com uma escumadeira e reserve.
Em outra panela, use a gordura reservada, acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta do reino e deixe dourar. Junte o feijão. Nesta hora, coloque o bacon e a linguiça para dar gosto ao feijão. Refogue bem para pegar o gosto. Se necessário corrija o tempero. Abaixe o fogo e polvilhe farinha até ficar no ponto de farofa úmida. Mexa delicadamente, acrescente os ovos e o cheiro verde. Sirva com a couve finamente picada e refogada na manteiga.
Na mesma frigideira, deixe um pouco de gordura quente e estale os ovos. Quando começar a endurecer, pique em pedaços grandes, retire com uma escumadeira e reserve.
Em outra panela, use a gordura reservada, acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta do reino e deixe dourar. Junte o feijão. Nesta hora, coloque o bacon e a linguiça para dar gosto ao feijão. Refogue bem para pegar o gosto. Se necessário corrija o tempero. Abaixe o fogo e polvilhe farinha até ficar no ponto de farofa úmida. Mexa delicadamente, acrescente os ovos e o cheiro verde. Sirva com a couve finamente picada e refogada na manteiga.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.