Em animado jantar aqui na capital mineira, no restaurante Outono 81 (http://www.blog.outono81.com.br/), local que inclusive sugiro que conheçam, marcamos um outro encontro enogastronômico, onde me dispus a pilotar o fogão, assessorado por um outro amigo, também colega de turma, presente no encontro
Desculpem a insistência e/ou falta de criatividade meus leitores, mas foi de última hora e precisei usar o que tinha na dispensa... Logo, risoteiros que somos, eu e meu sous-chef de ocasião, a opção foi por mais um: O INIGUALÁVEL RISOTO 101!!!
INGREDIENTES (para oito pessoas):
- 500 g de arroz arbóreo
- 01 kg de filé cortado em escalopes
- 150 g de mix de cogumelos
- 300 ml de vinho branco seco
- 100g de parmesão ralado
- 02 L de caldo de legumes
- 300g de manteiga
- 02 cebolas grandes picadas
- 04 dentes de alho picados
- 01 talo grande de alho-poró picado
- 01 colher de chá de açafrão da terra
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite quanto baste
- Crema balsâmico de tartufo a gosto
- Salsa seca a gosto
- Pimenta calabresa em pó a gosto
- 01 frasco de Champignons em conserva
PREPARO:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHqUN9w7bum8rhhtZ0VuuOGCnDmvbWE-917LewDDeVMI3wXs73Kf4Id6LCGEhnJ56nplm9YtGaIdiVBm1f2R3X0SvKDe1jnh8paoHlsGa7B5BP7Ydbht-zhgRoNom1PIHw54DgBA1FkIQ/s320/blogger-image--1227523232.jpg)
Tempere os escalopes de filé com sal e pimenta do reino e os salteie em uma frigideira, com azeite e 50 g de manteiga. Reserve.
Aqueça uma panela em fogo alto adicione um fio de azeite e metade da manteiga restante. Refogue a cebola, o alho e o alho poró. Coloque então o arroz, mexa e o deixe fritar até que que ele adquira uma coloração translúcida. Adicione o vinho e espere evaporar, mexendo levemente. Comece então a adicionar o caldo aos poucos, mexendo sem parar, por aproximadamente 25 minutos, e o açafrão da terra, até que o arroz esteja al dente. Detalhe: RISOTO = CUIDADO, OK? Experimente e corrija o sal, também com cuidado, porque virão mais manteiga e o parmesão (todos com sal).
Neste ponto adicione a carne, misture e substitua a última água do arroz pelos cogumelos e seu caldo, que resultou do refogado. Mexa novamente. Desligue o fogo adicione o restante da manteiga e o parmesão ralado e misture pela última vez para que o próprio calor do risoto faça com que estes ingredientes sejam incorporados.
Finalizei com o champignon e o crema de tartufo decorando o prato, salpicados pela salsa e pela pimenta calabresa em pó.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtOIEuDOaUYtXRPid72d97v-AevXF8uh0zCHvX_u8qnlUvZVw4qGJ2Klz6I5jwFaoty03Y4j1KZmztgydprK7N_PqIEEldub-iZOWI7HhmvG3Ix9neewHQOqS7o-kPaqSmyyr5vQJXISs/s320/blogger-image--2099611145.jpg)
O que não é ruim, já que motivará outros encontros. Quando? Não sei, mas o destino está certo. O Maranhão nos aguarda...
Por fim, 101? Nossa turma foi a centésima primeira a ser formada pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.