Mas como "não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe..." tenho passeado recentemente pelo vale de lúpulo. Infelizmente a harmonização com vinhos é mais comum do que com cervejas. Não sei bem a causa, mas...
O fato é que tenho procurado preparações harmonizadas com cervejas e, eventualmente, preparações com a própria cerveja.
A carbonade flamande é um prato típico do norte da França e da Bélgica, e consiste em cozinhar lentamente pedaços de carne bovina na cerveja, preferencialmente uma belga escura, e com açúcar mascavo.
A cozinha belga não é muito conhecida nas nossas terras tupiniquins, pelo menos não tanto outras.
Por ocupar a fronteira cultural entre a Europa germânica e a Europa latina, a Bélgica transita por esses dois mundo, o que torna sua cozinha realmente muito interessante. Não vou nem citar sobre sua história e tradição com as cervejas...
A receita a seguir é uma adaptação da receita original que, como todo prato típico e familiar sofre mudanças dependendo da sua localização de origem. Acho realmente deliciosa e muito fácil de ser preparada, apenas leva um pouco de tempo, mas o resultado compensa...
A cozinha belga não é muito conhecida nas nossas terras tupiniquins, pelo menos não tanto outras.
Por ocupar a fronteira cultural entre a Europa germânica e a Europa latina, a Bélgica transita por esses dois mundo, o que torna sua cozinha realmente muito interessante. Não vou nem citar sobre sua história e tradição com as cervejas...
A receita a seguir é uma adaptação da receita original que, como todo prato típico e familiar sofre mudanças dependendo da sua localização de origem. Acho realmente deliciosa e muito fácil de ser preparada, apenas leva um pouco de tempo, mas o resultado compensa...
INGREDIENTES ( para cerca de seis pessoas):
- 1,5kg de alcatra ou músculo cortados em cubos
- 100g de bacon defumado em cubos
- 03 cebolas fatiadas
- 04 dentes de alho fatiados
- Pimenta dedo-de-moça picada
- 600ml de cerveja escura
- 01 talo de alho-poró fatiado
- 01 colher de sopa de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de açúcar mascavo
- 01 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
- 600ml de cerveja escura
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 04 batatas grandes picadas
- Azeite quanto baste
PREPARO:
O início é na véspera. Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta do reino a gosto e faça uma marinada com eles, a cebola, o alho, o alho-poró, a pimenta dedo de moça e a cerveja escura. Deixa marinando na geladeira por pelo menos quatro horas.
Em uma panela aquecida com fio de azeite, frite um pouco o toucinho e depois coloque a carne, a farinha de trigo, mexa, e deixe selar todos os lados da carne. Adicione então o líquido e o conteúdo da marinada e o açúcar mascavo e deixe levantar fervura. Tampe e deixe cozinhando, por cerca de duas horas. Mexa sempre e experimente, se necessário, corrija o tempero.
Nesse momento adicione as batatas e deixe cozinhar por mais cerca de 20 a 30 minutos.
Para finalizar, quando a carne estiver pronta, adicione a mostarda, mexa e desligue o fogo.
Sirva a seguir, acompanhada de uma guarnição como arroz branco ou com pão. Queria ter usado uma cerveja belga escura mas a minha escolhida eu não achei. Usei uma brown ale, a Brooklyn Brown Ale.
Esta é uma cerveja com lúpulo firme e característico paladar tostado. De aparência parda com sabor levemente frutado e suave, com alguns lembranças de caramelo, chocolate e café.
Vou repetir a receita com uma belga original, mas a brown ale americana não deixou nada a desejar.
E, para mim, harmonizou muito bem depois com o prato pronto.
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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.