quinta-feira, 5 de julho de 2012

BIFE DE TIRA DE PICANHA FABULOSO

A Picanha é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileira. A origem do nome Picanha vem de uma vara comprida utilizada pelos boiadeiros do Rio Grande do Sul e Mato Grosso para tocar o gado. Esta vara, chamada picana (em espanhol), possuía um ferrão na ponta e servia para picar o gado na parte posterior da sua região lombar. Com o passar do tempo esta região do animal passou a ser chamada picana e posteriormente picanha. Mas sua preparação não precisa ficar restrita àquelas rotinas de botecos e churrascarias, que eu até gosto bem, mas um pouco de sofisticação não faz mal...



INGREDIENTES:
  • Uma peça de picanha de boa qualidade (bem marmorizada com cerca de 1,2 a 1,5 kg de peso);
  • 250 g Cogumelo Paris; 
  • 400 g de creme de leite fresco; 
  • 150 g queijo parmesão ralado; 
  • Azeite extra-virgem; 
  • 2 Cebolas grandes; 
  • 2 Dentes de alho; 
  • Sal, pimenta do reino escura e branca a gosto;
  • Noz Moscada;
  • 200 ml de vinho branco;

PREPARO:

Coloque a peça com a gordura voltada para cima sobre uma boa tábua de carne e corte a ponta do triângulo da picanha . Em seguida, corte perpendicularmente as duas laterais da picanha, deixando inteiro apenas o miolo da peça. Corte então o miolo em tiras . Se for necessário apare ainda a gordura excedente (o ideal é apenas 1 dedo de espessura) e irregularidades do miolo para dar uma aparência mais simétrica à peça. Pincele a carne com uma fina camada de azeite e polvilhe com o sal e as pimentas do reino escura e branca a gosto. Leve-as à grelha pré-aquecida por cerca de oito a dez  minutos de cada lado, ou até que surja sangue no lado que não está em contato com a grelha.

Lave os cogumelos Paris e limpe-os retirando a pele e reserve. Em uma panela, forre o fundo com azeite e refogue as cebolas e o alho. Acrescente o creme de leite, a pimenta do reino branca e a noz moscada a gosto. Misture também 100 g de queijo parmesão ralado e deixe o molho levantar fervura. Adicione então os cogumelos e o vinho branco, mexa e deixe reduzir.

Finalizei o prato com folhas de salsinha...





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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.