sábado, 14 de julho de 2012

SALVE A BAIXA GASTRONOMIA


Isaac Newton já dizia em sua terceira lei que "A toda ação há sempre uma reação oposta e de igual intensidade". 

Não é preciso ser nenhum gênio para constatar que qualquer tendência gera uma contra-tendência. É Yin e Yang, que contemplam opostos como elementos da plenitude. É quase gerar o caminho do meio dos budistas.

Logo para se opor a glamourização da comida, vem crescendo uma tendência para a baixa gastronomia...

Este termo é apenas para diferenciar da alta cozinha e dita baixa também  porque os personagens não serão grandes chefs ou restaurantes estrelados. 

As comidas abordadas serão aquelas altamente saborosas, bem servidas e com custo/benefício vantajoso. Muita fartura, e nada de trufas brancas, ostras ou caviar...

Esse tipo de alimentação sempre esteve meio à margem da sociedade gastronômica, você, provavelmente, não conhece nenhum chefe que ficou famoso por preparar sua incrível porção de bolinho de aipim com carne seca. Mas agora as coisas mudaram, uma verdadeira horda de novos famintos está invadindo os tradicionais redutos da boemia, e conferindo aos petiscos de boteco o status de baixa gastronomia.
É sempre difícil definir quando, como e porque esses modismos começam, de repente você percebe uns indícios aqui, uma tendência ali e quando se da conta já é moda, ou como dizem agora, hype...

Eu gosto de boa comida ...Alta ou baixa tanto faz!!! O importante é o sabor... 

Desta vez não vou descrever receitas e sim uma combinação... Daquelas cujo gosto me lembra o interior e que aqui em Minas inspiraram uma série de pratos famosos presentes nos recantos boêmios de BH...

Baixa gastronomia a Petits Plaisirs...

  • Arroz branco;
  • Feijão;
  • Ovo frito;
  • Chuchu com carne moída;
  • Salada de tomate;
  • Tudo regado com um bom azeite e temperado com pimenta-do-reino.
Para harmonizar... Cachaça...

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.