segunda-feira, 27 de maio de 2013

UNE ÎLE MAGNIFIQUE

Autoral... Na verdade pensei primeiro na apresentação e depois nos ingredientes! Pensei em uma ilha de uma carne bovina entronada em uma base, no caso pensei em uma base de cuscuz, rodeadas por uma boa quantidade molho...

O resultado foi o que será abaixo descrito: Une Île Magnifique...

INGREDIENTES:

Para a carne bovina e o molho :

  • Uma peça de picanha com cerca de 1,5 kg de peso;
  • 01 cebola grande picada;
  • 02 dentes de alho picados;
  • Azeite quanto baste;
  • Sal, pimenta do reino e pimenta dedo de moça a gosto;
  • Vinho tinto quanto baste;
  • 80 g de manteiga;
  • 300 ml de creme de leite fresco;
  • 01 colher de sopa de extrato de tomate.

Para o cuscuz:

  • 01 xícara de cuscuz marroquino;
  • 01 litro de água quente;
  • Sal a gosto;
  • Azeite quanto baste;
  • 01 colher de sobremesa de extrato de tomate.

PREPARO:

Comecei de véspera, marinando a peça de picanha. Tempere os dois lados da peça com sal e pimenta do reino a gosto. Em um vasilhame, coloque a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça picados, regue com um bom fio de azeite e coloque a picanha sobre eles, esfregando bem a peça para que ela absorva os sabores. A seguir adicione vinho em quantidade suficiente para cobrir até a metade da peça. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira, de um dia para o outro, por pelo menos seis horas, lembrando-se de virar a peça de lado na metade do tempo, para que todos os lados possam absorver o líquido.

No dia seguinte retire a peça da marinada e sele todos os seus lados em uma frigideira aquecida. Guarde o líquido da marinada, pois este será a base do nosso molho. Deixe a peça selada descansar alguns minutos e a corte em pedaços.

Aqueça uma panela com um fio de azeite com a manteiga. Coe o líquido da marinada e o despeje nesta panela aquecida, deixe levantar fervura e adicione o creme de leite e o extrato de tomate, misture. Experimente, se necessário corrija o sal e a pimenta. Aqui temos uma opção de variação... Sou um apreciador de carnes mal passadas o, caso você compartilhe esta preferência comigo, deixe o molho reduzir e o sirva junto dos pedaços. Caso você ou seu convidados gostem de carne ao ponto, adicione a carne ao molho e deixe que ela cozinhe por cerca de quinze minutos.


Enquanto o molho reduz, ou você cozinha um pouco mais a carne, prepare o cuscuz. Em um vasilhame despeje a xícara de cuscuz, regue com um fio de azeite, e a seguir despeje água em quantidade suficiente para cobri-lo totalmente. Tempere com uma pitada de sal e com o extrato de tomate, mexa suavemente e cubra, com uma tampa ou um prato, deixando por cerca de quinze minutos para que ele absorva toda a água.

Servi, como disse anteriormente, os pedaços da picanha em uma base de cuscuz, regados com o molho, de forma que toda a base fique rodeada por ele e salpicadas com salsinha e com pimenta calabresa. O resultado estético da presentação será a a base de cuscuz e carne insuladas pelo molho...


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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.