sábado, 16 de agosto de 2014

ARROZ DE CARNE SECA

Acompanhei recentemente uma oficina em um festival gastronômico muito interessante... 
O palestrante, um Chef jovem e promissor, discorreu sobre uma tendência do uso de ingredientes locais em preparações clássicas da gastronomia mundial. O que naturalmente me encheu de idéias. 

Esta preparação na verdade não é realmente um clássico, mas ficou muito gostosa. Na verdade é até um clássico, só que da culinária regional. Ela é uma versão mais simples do arroz carreteiro, mas tão saborosa quanto...







INGREDIENTES (para seis a oito pessoas):
  • 600 g de arroz parbolizado pré-cozido
  • 500gr de carne seca dessalgada desfiada
  • 100 g de bacon defumado em cubos
  • 01 linguiça calabresa grande sem pele picada
  • 150 g de feijão pré-cozido
  • 02 cebolas grandes picadas
  • 03 dentes de alho picados
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 talo de alho-poró picado
  • 01 colher de chá de curry
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Caldo de legumes quanto baste
PREPARO:

Em uma panela grande e aquecida frite os cubos de bacon em sua própria gordura, até que quase desmanchem. Refogue então a cebola, o alho, o salsão o alho poró. Acrescente então a linguiça e a frite em fogo médio por 3 minutos. Nesse ponto adicione a carne seca dessalgada e desfiada. Adicione sal e pimenta do reino a gosto e o curry.

Aqui cabe uma pequena consideração... Hoje já existem com grande facilidade de acesso produtos já previamente dessalgados e desfiados. Não vejo problemas em usá-los, mas caso vocês queiram se realizar, podem comprar a carne, cortá-la em cubos, dessalgá-la em água fria, por cerca de quatro a seis vezes, cozinhá-la e desfiá-la. Dependerá do seu tempo e disposição. Usei a já processada....

Adicione então o feijão pré-cozido e lavado. A carne irá soltar um caldo de seu cozimento, quando começar a ferver, adicione o arroz também pré-cozido e misture tudo. Mesmo com o arroz já pré-cozido, poderá ser necessário a adição de um pouco de caldo para terminar o cozimento e para que os sabores se agreguem. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. 

Transfira para uma travessa grande e polvilhe com cheiro verde e parmesão a gosto. Sirva em seguida regado por um fio de azeite.








Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.