quarta-feira, 20 de agosto de 2014

BOURGUIGNON 2.0

Em post de 13/01/2013 (BOEUF BOURGUIGNON PETITS PLAISIRS) dei uma opção prática de preparo de boeuf  bourguignon. É um prato que utiliza ingredientes simples, basicamente um ensopado, com a diferença da complexidade aromática e de sabores do prato. Por ser um prato típico e popular na França cada família tem sua receita. esta é uma pequena variação da anterior...

INGREDIENTES (seis pessoas):

  • 01 kg de carne em cubos grandes (pode ser alcatra, coxão mole, lagarto ou patinho)
  • 200 g de linguiça 
  • 150 g de bacon
  • 02 cenouras picadas em rodelas
  • 03 cebolas picadas grosseiramente
  • 04 dentes de alho picados finamente
  • 01 talo grande de salsão picado
  • 300g de cogumelos paris 
  • 03 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 01 garrafa de vinho tinto
  • 200 ml de passata de tomate
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 02 folhas de louro
  • 01 ramo de tomilho
  • 01 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite quanto baste

PREPARO:

Corte a carne em pedaços grandes, de aproximadamente quatro cm, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, e, dentro de um vasilhame, adicione a ela a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o cogumelo Paris. A seguir coloque o vinho tinto e deixe marinar por cerca de quatro horas.

Em uma paneira aquecida por um fio de azeite e frite o bacon e a linguiça. Nesta mesma gordura, frite os pedaços de carne de todos os lados até ficarem bem dourados, polvilhando-os com a farinha de trigo.  A seguir  adicione o restante do conteúdo da marinada.

Acrescente então a passata de tomate e o bouquet garni feito com as folhas de louro, tomilho e alecrim.

Misture, espere levantar fervura, tampe e deixe cozinhando lentamente por cerca de uma hora. Depois desse tempo adicione o creme de leite e caso o caldo esteja muito espesso adicione mais vinho.

Um detalhe sobre o vinho. O vinho para o preparo deve ser um vinho bom. Para mim não deveriam existir vinhos que não sejam bons, mas... É muito comum se utilizar vinhos de qualidade inferior para cozinhar. Acho isso um crime...

Preferencialmente o vinho para o preparo do bouef bourguignon deveria ser o mesmo para a harmonização posterior.

Mexa novamente e deixe levantar fervura por cerca de mais trinta minutos. Corrija o tempero se necessário e verifique o ponto da carne. Caso ela ainda não esteja no ponto, deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Sirva a seguir. Aproveitem sem moderação...






Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.