Não existe uma receita específica para o minestrone, justamente por ele ser feito com quaisquer legumes que estejam em época. O minestrone pode ser vegetariano, conter carne, ou conter algum caldo à base de carne (como caldo de galinha ou "cubinhos" de carne).
Esta é a minha versão, elaborada para o dia do cozinheiro, comemorado no dia 10 de Maio.
INGREDIENTES:
- 2 batatas médias cortadas em cubos
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 talo de salsão cortado em rodelinhas
- 1/2 xícara de chá de vagem cortada em cubos
- 1 inhame cortado em cubos
- 1 abobrinha com casca cortada em cubos
- 1 chuchu médio cortado em cubos
- 1litro de caldo de carne
- 1 lata de tomate italiano sem pele
- azeite quanto baste
- manteiga quanto baste
- 500 g de massa seca
- sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Lave a cenoura, o salsão e a abobrinha sob água corrente Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.
O segredo para preparar o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem, o inhame e depois o chuchu em cubos e a abobrinha e o salsão por fim. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Adicione por fim o macarrão.
Deixe ferver e após levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, neste momento corrija o sal e a pimenta do reino. Outra opção é utilizar a panela de pressão.
O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne. Finalize, caso queira, com um bom parmesão ou grana ralado e um belo pão italiano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.