A caponata é um clássico italiano, mais propriamente siciliano. Alguns dizem ser o o equivalente da ratatouille francesa. Outros sugerem uma origem espanhola... Para mim tanto faz, seu paladar único devia ser experimentado por todos amantes da comida boa e de simples preparo.
Existem um sem número de variações mas a berinjela e o tomate estão sempre presentes, podendo ser servida fria ou quente, como antepasto, com pão ou como acompanhamento.
Esta é a minha versão...
INGREDIENTES:
- 500 g de massa grano duro tipo penne
- 500 g de berinjelas cortadas em cubos
- 2 talos de salsão finamente picado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 5 tomates sem pele e sem semente picados
- 1/2 xícara de azeitonas verdes , sem caroço e fatiadas
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- sal e pimenta do reino quanto baste
- azeite quanto baste
PREPARO:
Junte todos os ingredientes, além da berinjela e o salsão refogado, em uma frigideira, adicione os tomates pelados e os salteie no azeite ou na manteiga, como preferir. Acerte o sal e a pimenta do reino.
Finalize, caso queira, com salsinha picada e queijo parmesão, servindo com uma boa fatia de pão italiano.
Para almas corajosas e amantes da pimenta como eu, adicione pimenta tipo chilli durante o refogar...
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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.