A receita a seguir é uma criação minha. A carne suína é uma das minhas preferidas. Seu paladar único é um convite para harmonizações...
Optei nesta receita por fazer o lombo suíno com acompanhamento de um molho a base de uma geléia de uvas cabernet sauvignon e acompanhados das chamadas batatas bravas!!! Batatas picantes, temperadas com páprica.
INGREDIENTES:
- Lombo de porco ( peça de +/- 01 kg);
- 300 g de batatas inglesas;
- 02 cebolas picadas;
- 02 dentes de alho picados;
- 200 g de geléia de uva tipo cabernet sauvignon (caso não encontre qualquer geléia de uva ou até mesmo de jabuticaba, pode ser utilizada);
- Suco de 1/2 limão siciliano;
- 200 ml de vinho tinto de cabernet sauvignon de boa qualidade;
- Azeite quanto baste;
- Uma colher de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta do reino branca e escura a gosto;
- Páprica a gosto;
- Alecrim seco a gosto;
- Açúcar quantidade necessária.
PREPARO:
Tempere de véspera, a peça de lombo com uma mistura de sal, pimenta do reino branca e e escura, as cebolas, o alho, o alecrim seco e o azeite, e o deixe marinando por cerca de oito horas para que ele absorva os sabores. No dia seguinte aqueça uma frigideira em fogo alto e sele todos os lados da peça de lombo.
Leve-ao forno por cerca de trinta a quarenta minutos, com o caldo da marinada e recoberta por papel alumínio. Assim que ela estiver assada retire o papel alumínio e polvilhe com um punhado de açúcar apenas para que caramelize e toste, por cerca de mais vinte minutos. Estes tempos dependem do forno de cada um, por isso mantenha-se atento para que o lombo ou não asse ou asse demais e resseque. Reserve.
Lave as batatas e corte-as em pedaços médios. Aqueça uma frigideira com a manteiga e com um fio de azeite e salteie as batatas, temperando com sal, pimenta do reino escura, o alecrim e a páprica. A quantidade de páprica depende do quanto você quiser que fique picante a receita... Prove para descobrir!!! Mas é sempre melhor ir adicionando aos poucos à medida que você salteia. Reserve.
Em uma panela coloque a geléia, o suco do limão siciliano, o vinho e uma pitada de sal e pimenta do reino escura. Deixe levantar fervura e espere sua redução. Sirva o molho por sobre as fatias de lombo e sirva junto com as batatas. Utilizei folhas de hortelã para decorar e para dar também um frescor ao prato.
Harmonizei com um vinho sardo em homenagem às raízes paternas!!!
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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.