![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwhJJJUDnNbHyi-RwmXicQklNGLFodSXNckeJuyvxgsTnRxRj5GWWJp9QKfOrILfAjz9YQx3mFkzBODTcpMShujrAErJdTx1yqgtHSormQ7IKR_R0qOlT2UnHKl9WC5lzcXHSNYJa5GUY/s320/blogger-image--2044838086.jpg)
A pupunha, é uma planta da família pode crescer até 20 m, sendo originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e consumida pelas populações nativas da América Amazônica sendo há séculos utilizada na alimentação destes grupos. Por sua textura ele é possível de ser consumido assado ou, após ser processado, em conserva.
A introdução valeu para apresentar dois dos três componentes principais do prato do dia que, juntos de uma peça de filé, compuseram este pequeno prazer.
INGREDIENTES:
PREPARO:
Descasque a batata baroa e a cozinhe em água quente, até que fique macia. Deixe esfriar um pouco e a amasse grosseiramente. Reserve.
Tempere os escalopes de filé com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Em uma panela aquecida com um fio de azeite e metade da manteiga, refogue a cebola, o alho e o alho-poró. Adicione a seguir o filé e deixe que ele frite rapidamente. Assim que os escalopes mudarem de cor, adicione a passata de tomates e a mesma quantidade de água. Deixe cozinhar lentamente em fogo brando/médio por cerca de 30 minutos.
Enquanto a carne termina de ser preparada, volte suas atenções para a batata baroa. Em uma panela aquecida com um fio de azeite e o restante da manteiga, coloque a batata já amassada, adicione o creme de leite e mexa até que ela tome uma consistência de creme. Adicione a noz-moscada (sempre com parcimônia!!!) e tempere com sal, pimenta do reino e a cebolinha picada. Deixe levantar fervura e cozinhar por cerca de uns cinco minutos. Você pode adicionar raspas de parmesão aqui. O creme de baroa fica com um bom sabor quando associado ao parmesão, mas desta vez eu não o adicionei.
Retorne à carne. Neste ponto, o volume do molho já deverá ter reduzido e a carne estará bem suculenta. Experimente e, se necessário, corrija o sal e a pimenta. Separe então um pouco deste molho e despeje sobre as rodelas do palmito de pupunha e leve ao fogo por também cerca de cinco minutos para que elas absorvam parte dos sabores.
Sirva salpicado por cebolinha picada e com raspas de parmesão, agora sim...
- 800 g de uma peça de filé mignon cortado em escalopes
- 200 g de batata baroa
- 100 g de palmito pupunha em conserva, cortado em tiras finas
- 01 cebola grande picada
- 02 dentes de alho picados
- 01 talo de alho-poró picado
- 100 g de manteiga
- 250 g de creme de leite fresco
- 200 g de passata de tomates
- Azeite quanto baste
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cebolinha quanto baste
- Queijo parmesão quanto baste
PREPARO:
Descasque a batata baroa e a cozinhe em água quente, até que fique macia. Deixe esfriar um pouco e a amasse grosseiramente. Reserve.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjOFTTEDabdKmTC7Y69EAiclCfm-zUsYBPNzrJMWj-R5PaOjjK1SS_CQEOB3FisVUw90ias5FQJy6_NEltgsbg5yfbdhXSuGSs1Qd9nBybgEmE9mW8TE-quhTythB0yZ1SjNAFQtgNQEM/s400/blogger-image--1605805694.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgt74MYlgo9ItEz0-KpH-lnDRS5O7NTvWWyAa5zQqCQJ-RF8T7y-LvVmUN_22Ki7HH-hk0rUWfglH2KZHKhp9sPU9LAh6B3b48nD7LPNjfgMu-bjVR72BTjynyHfelvMvKDsJRuP0hUHaY/s320/blogger-image-26353370.jpg)
Retorne à carne. Neste ponto, o volume do molho já deverá ter reduzido e a carne estará bem suculenta. Experimente e, se necessário, corrija o sal e a pimenta. Separe então um pouco deste molho e despeje sobre as rodelas do palmito de pupunha e leve ao fogo por também cerca de cinco minutos para que elas absorvam parte dos sabores.
Sirva salpicado por cebolinha picada e com raspas de parmesão, agora sim...
Nenhum comentário:
Postar um comentário
"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.