sábado, 9 de junho de 2012

BACALHAU E SEUS PRAZERES

Bacalhau, sua história é milenar e sua origem é a Noruega, pelo menos sempre me disseram e eu acreditei.... O hábito brasileiro de saborear bacalhau  é herança da colonização portuguesa. 

A bacalhoada, prato típico da culinária lusitana, tem variações familiares. A receita a seguir é da minha mãe e da minha tia, Confesso que na preparação a seguir fui um mero auxiliar, um sous chef modesto, afinal de contas a receita era delas, me restando observar as duas e fazer esta maravilha!!!

Nem todos se predispõem ao preparo deste prato. O que assusta, inicialmente, é o processo de dessalgar o bacalhau. São necessárias 48 horas para o processo de dessalga do bacalhau. Um processo metódico e lento. Para facilitar sugeri a elas este ano que usássemos um bacalhau já dessalgado, apesar do receio elas aceitaram...


INGREDIENTES:

  • 01 kg de bacalhau dessalgado picado grosseiramente;
  • 05 batatas grandes pré-cozidas, descascadas e cortadas em rodelas grossas;
  • 03 cebolas grandes, cortadas em rodelas; 
  • 3/4 xícara (180 ml) de azeite de oliva extra virgem ;
  • 02 dentes de alho, picados; 
  • 03 colheres (sopa) de molho de tomate;
  • 06 ovos cozidos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • 02 colheres de sopa de manteiga;
  • Azeitonas verdes e pretas a gosto.
  • Salsinha e cebolinha quanto baste.
PREPARO:

Leve uma panela grande com água ao fogo e cozinhe o bacalhau na água fervente por 5 minutos. Escorra, deixe esfriar e corte o bacalhau em postas. Reserve. 

Refogue a cebola na manteiga até que fique com a cor acastanhada, acrescentar o alho e deixar dourar. Acrescentar o molho de tomate, o sal e deixar no fogo até que este molho adquira consistência, reduzindo 1/3 de sua quantidade. Corrija o sal. Adicione então as postas de bacalhau e deixe cozinhar por mais cinco minutos.   

Preaqueça o forno médio (180 ºC).  Forre um refratário com metade das batatas, cubra com o bacalhau. Coloque então por cima de  tudo as batatas restantes. Regue tudo com o azeite e leve ao forno pré-aquecido, até que as batatas estejam finalmente cozidas.

Separadamente, cozinhe os ovos e pique as azeitonas. Colocando-os sobre o refratário depois de pronto. Finalizamos com a salsinha e a cebolinha picadas.

Ah, este modesto sous chef deu outro palpite, ao invés do arroz branco tradicional delas, sugeri um rizo temperado com açafrão. De novo elas olharam meio desconfiadas, mas aceitaram...



Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.