quarta-feira, 6 de junho de 2012

O TIRAMISU FEITO À MODA PETITS PLAISIRS

Tiramisù, "puxa-me para cima", é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária de Treviso, região do Vêneto e que consiste originariamente em camadas de pão de ló embebidas em café, entremeadas com um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo.

Alguns dizem que sua origem remonta após a Segunda Grande Guerra, no restaurante "Da Alfredo", a primeira casa do grupo "Torlá". O nome viria da sobremesa energética "che ti tira su" (que te faz levantar) usada para revigorar boêmios, em especial nas noitadas dos bordéis ("case chiuse") da região. Todavia, o próprio restaurante não reivindica sua criação. Outra possibilidade é sua criação no restaurante Le Beccherie, em Treviso, no início da década de 70. Outros a consideram como originária da Toscana, baseada em uma receita criada para um banquete da nobreza de Florença.

Independente de sua origem, sua receita vem sofrido adaptações. Essa é a minha versão. Uma forma simples mas igualmente deliciosa...

INGREDIENTES :

  • 15 biscoitos champagne ; 
  • 200 ml de café forte e fresco; 
  • 4 colheres(sopa) de açúcar de confeiteiro; 
  • 500g de queijo mascarpone; 
  • 01 colher (sopa) essência de baunilha ; 
  • 200 ml de suco de laranja; 
  • 50 ml de licor Limoncello; 
  • 150g de chocolate meio-amargo em raspas ou granulado; 
  • 300 g de morangos fatiados. 

PREPARO:

Em uma travessa  coloque os biscoitos champagne lado a lado, cobrindo todo seu fundo e de preferência fazendo duas camadas. Adoce o café e derrame-o sobre os biscoitos. Reserve.

Em uma tigela adicione o mascarpone, o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea.

Volte na forma com os biscoitos e espalhe o suco de laranja e o Limoncello sobre os biscoitos. Coloque o creme que foi batido em cima dos biscoitos, acertando e cobrindo bem. A seguir coloque os pedaços de morango e polvilhe com o chocolate picado ou cortado grosso. Leve para a geladeira, no mínimo 3 horas.

Pode-se substituir o mascarpone pelo cream cheese e o Limoncello, pelo rum, licor ou até mesmo conhaque, ou até não acrescentar nenhum deles.

Simples de preparo mas de sabor ímpar!!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.