sábado, 8 de setembro de 2012

ANCHO REALMENTE MUITO BOM

Bife ancho... Recentemente tenho aumentado minha utilização deste corte argentino. Extremamente saboroso com uma textura especial já que suas fibras são entremeadas por gordura, dando um aspecto marmorizado à peça.

Chamado de noix ou entrecôte, em francês, prime rib, em inglês, e contrafilé de costela, em português, este corte vem da ponta do contrafilé, retirado das cinco primeiras vértebras do boi.  Em espanhol, “ancho” significa “largo”, por causa da altura da carne. Os cortes americanos e franceses são maiores, saindo das seis primeiras vértebras.  

Normalmente cada bife tem cerca de 400 g e deve ser preparado entre o “malpassado ” e o “ao ponto”. na grelha ou na brasa. Na Argentina, o termo serve também para diferenciá-lo do bife “angosto”, a parte traseira do contrafilé ,o bife de chorizo. 

Seguindo a tradição dos pampas, fiz esta receita com ele temperado apenas com sal  e assado na grelha.

INGREDIENTES:

  • 02 bifes anchos de cerca de 400 g cada;
  • 250 g de batatas;
  • 50 g de tomates tipo italianos;
  • 50 g de tomates secos;
  • 01 alface tipo americana;
  • 01 cebola pequena;
  • 01 talo pequeno de salsão picado;
  • Flor de Sal quanto baste;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Azeite quanto baste;
  • Vinagre balsâmico a gosto.

PREPARO:

Corte as batatas em pedaços de cerca de 03 cm cada, tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto e leve-as a uma frigideira com um fio de azeite as cozinhe. Reserve.

Tempere a carne com a flor de sal, antes de assar. Deixe que ela absorva o sabor por cerca de 15 minutos. Em uma grelha sob fogo alto, leve os bifes e sele-os de todos os lados para a conservação dos sumos e dos sabores. Quando a carne começar a formar bolhas de sangue na parte de cima do bife, vire, com pinça. O outro lado fica pronto em cerca 03 min. Reserve. Na grelha ainda aproveitando os sumos que escorreram da carne,  refogue a cebola cortada em fatias e o salsão em pedaços.

Prepare como acompanhamento uma salada com a alface picada, os tomates italiano e o seco, um fio azeite e o balsâmico, temperados com sal e pimenta do reino a gosto.


Sirva os bifes inteiros ou em fatias, por sobre as batatas, e com as cebolas e o salsão por cima, com a salada em torno. Resultado: pedaços de bife de quase 05 cm de altura, grelhados por fora, rosados por dentro, suculentos e macios, que derretem na boca. É o meu bife ancho...




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