segunda-feira, 26 de novembro de 2012

PENNE PICANTE

Meu objetivo com esta receita, foi misturar ingredientes típicos da cozinha espanhola e da italiana. A idéia original era utilizar o pepperoni, mas o sabor picante mais acentuado do chorizo espanhol Serrano Sarta, me fez adaptar esta receita italiana com este ingrediente espanhol. Hoje ele já é facilmente encontrado em bons mercados, por preços honestos. Mas não se apertem se não o achar, use o pepperoni mesmo ou qualquer outro salame picante que encontrar.


Na Espanha o o chorizo Serrano Sarta é um embutido curado, feito principalmente com carne de porco e temperado com especiarias, sendo que a cor, o odor e o sabor característico dele é dado por uma série de pimentas vermelhas secas e moídas, tal como se produz a paprica. O chrorizo Serrano Sarta é tido como um dos primeiros aperitivos servidos como tapas, que são como "tira-gostos" para os ibéricos. Prometo que em outra oportunidade falaremos e cozinharemos receitas só de tapas...

Mas hoje vamos a este prazer ítalo-ibérico, com um jeito tupiniquim de cozinhar...

INGREDIENTES (para seis pessoas) :
  • 500 g de penne grano duro
  • 200 g de chorizo Serrano Sarta picado em rodelas finas
  • 01 berinjela grande cortada em rodelas finas
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 talo de alho-poró picado
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho picados
  • 01 lata de tomate pelado
  • 50 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • Azeite quanto baste
PREPARO:

Em uma panela com água fervente salgada, cozinhe o penne até que ele fique al dente e reserve, junto com um pouco da água do cozimento.

Em uma panela  aquecida com um fio de azeite, refogue a cebola, o alho, o salsão e o alho-poró. Adicione a seguir os tomates pelados picados, e seu caldo, completando com cerca de 200 ml de água  para iniciar o cozimento. Deixe levantar fervura e adicione a chorizo e a berinjela. Mexa e deixe que cozinhe por cerca de 15 minutos.Prove e tempere com sal a gosto. Não usei nenhuma pimenta nesta receita, além daquela que já vem no chorizo, que ao cozinhar solta este tempero que é agregado ao molho e dá um sabor único. Outra dica, já comentada por mim, caso o molho esteja ácido, uma pitada de açúcar.

Coloque então o penne no molho e acrescente a água do cozimento reservada, misture para que a massa absorva o caldo. Desligue o fogo e acrescente a manteiga, mexa para que ela derreta e dê brilho ao prato.

Servi com um bom fio de azeite e com servas secas.



Para terminar a miscigenação gastronômica do dia, optei por harmonizar com um Bordeaux 2009, o Chateau Du Barry, de cor acentuada, com notas  picantes e de frutas maduras, tânico e de boa estrutura.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.