terça-feira, 4 de dezembro de 2012

FILÉ SUÍNO ESPORTE FINO

Uma boa sugestão para o final de ano... O espetacular Filé Suíno Esporte Fino... Em roupa de berinjela, acompanhado de risoto de vinho tinto, batatas com ervas e abobrinha confitada... Uau


INGREDIENTES (para seis pessoas):
Para o filé suíno:
  • Cerca de 01 kg de filé suíno (duas peças de cerca de 500 a 600 g cada) 
  • 02 berinjelas médias 
  • Sal e pimenta do reino agosto 
  • Azeite quanto baste
  • 01 cabeça de alho
  • 02 cebolas grandes grosseiramente picadas
Para o risoto de vinho tinto:
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 01 cebola média picada
  • 02 dentes de alho picados
  • 200 ml de vinho tinto
  • 02 l de caldo de legumes
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de manteiga
Para as batatas com ervas:
  • 200 g de batatas pequenas picadas em cubos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 01 colher de sopa de Farinha de trigo
  • Óleo de canola quanto baste
  • Mix de ervas secas a gosto
Para a abobrinha confitada:
  • 01 abobrinha italiana finamente fatiada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite quanto baste

PREPARO:

Tempere as peças de filé suíno, com sal e pimenta do reino a gosto e sele todos os seus lados em uma frigideira aquecida com fio de azeite. Reserve. Fatie a berinjela finamente e, na mesma frigideira em que foi selado o filé, doure rapidamente as fatias. Disponha as fatias de berinjela em uma folha de filme plastico de PVC, enrole a carne na berinjela e feche no PVC. Guarde por cerca de 30 minutos na geladeira e, em seguida, retire do PVC. Asse em um pirex, em forno médio pré-aquecido, com azeite, os alhos inteiros e  a cebola por cerca de vinte minutos. Espere esfriar um pouco para fatiar.


Em uma panela aquecida com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho picados, assim que eles mudem de cor, adicione o arroz e  a seguir o vinho tinto. E por favor, um bom vinho... Refogue. Vá adicionando o caldo de legumes, mexendo sempre, até que o arroz cozinhe al dente. Corrija o sal e a pimenta do reino. Assim que ele estiver cozido, abaixe o fogo e adicione o creme de leite, também mexendo. Desligue o fogo e finalize com a manteiga.

Tempere as batatas com sal e pimenta do reino a gosto, misture a farinha de trigo, para que elas fiquem mais crocantes ao fritar, e em uma frigideira aquecida com óleo de canola as frite, salpicando-as com as ervas de seu gosto, usei manjericão e tomilho.

Coloque as fatias de abobrinha em um refratário, temperadas com sal e pimenta do reino a gosto, cobertas por uma boa quantidade de azeite e leve ao forno médio, pré-aquecido por cinco minutos.

Servido com mais um pouco de azeite, pimenta calabresa e ervas.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.