domingo, 7 de abril de 2013

LOMBO MARINADO NO LICOR DE JABUTICABA

Prato recorrente nas alterosas é a carne de porco, principalmente o lombo. Diversas opções de preparo e combinações. Outra referência mineira é a jabuticaba.

Fiz uma associação dos dois...

INGREDIENTES:

  • 01 peça de lombo suíno com cerca de 01 a 1,5 kg
  • 03 cebolas fatiadas grosseiramente
  • 04 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 02 unidades de pimenta dedo de moça picadas e sem sementes
  • Alecrim, louro e tomilho-limão frescos
  • Suco de 01 limão siciliano
  • 200 ml de licor de jabuticaba
  • Azeite quanto baste


PREPARO:

Comece na véspera. Faça diversos furos em todos os lados da peça para que o tempero possa penetrar. tempere todos os lados com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.

Inicie o preparo da marinada. Em uma vasilha coloque a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça, o alecrim, o louro, o tomilho, o suco do limão siciliano, uma bom fio de azeite e o licor de jabuticaba. Misture tudo e coloque a peça dentro do líquido, regando para que o líquido possa penetrar. Deixe marinando por cerca de  seis horas coberto por filme plástico no refrigerador, lembrando de virá-lo de lado após metade do tempo para que toda a peça tenha contato com o líquido.

Em forno médio, leve a peça e o líquido da marinada para assar lentamente por cerca de noventa minutos, lembrando de virar para que ela asse por igual. Para deixar a superfície corada você pode polvilhar um pouco de açúcar e deixar cozinhar por mais alguns minutos ou, caso você possua, usar um maçarico de cozinha.







Retire do forno e deixe esfriar e descansar para facilitar o corte das fatias. Ele poderá ser servido assim, como aperitivo ou como acompanhamento.Optei por fazer uma composição com um espaguete grano duro, ao alho e óleo e salpicado por ervas.




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