terça-feira, 2 de abril de 2013

PÁSCOA

Páscoa... em postagem de 09 de Junho de 2012 (BACALHAU E SEUS PRAZERES), comentei sobre a tradição da minha família em relação ao bacalhau. E é justamente na Páscoa, a época em que mais comumente o fazemos.

No cardápio deste ano, para não perder o rumo da tradição, fizemos novamente. Afinal de contas, mineiros que somos, entendemos de tradição.

Mas, também para não perder o meu costume, fiz uma adaptação ao almoço, introduzindo antes da bacalhoada um peixe como entrada.

Minha opção foi fazer um filé de surubim, com crosta de castanha e ervas, frito na manteiga e com molho picante.

INGREDIENTES:

  • 01 kg de filé de surubim
  • 100 g de manteiga
  • Azeite quanto baste
  • 100 g de castanha de caju
  • 50 g de farinha de pão
  • 50 g Mix de ervas secas (usei alecrim, salsa, endro e tomilho)
  • 100 ml de vinho tinto
  • 01 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sumo de 01 limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino negra e branca a gosto
  • Molho de pimenta Tabasco a gosto

PREPARO:

Comece o preparo na véspera, temperando os pedaços de filé de peixe, com sal, pimenta do reino negra e branca a gosto, regados com um bom fio de azeite, deixados para marinar e apurar o sabor por cerca de seis horas. Reserve.

Triture ou processe a castanha de caju, misture com a farinha de pão e as ervas e polvilhe um dos lados do peixe.

Em uma frigideira aqueça bem a manteiga com um fio de azeite, disponha as peças com o lado polvilhado pela farinha de castanha e ervas para cima. Deixe que o peixe frite e regue sobre a peça um pouco da manteiga fervente.

Assim que as peças estejam ao ponto, reitre-as e deixe que sequem em papel absorvente. Deglaceie a frigideira em que foi feito o peixe com o vinho branco, adicione a farinha e o Tabasco, retorne com ela ao fogo brando,  mexa bem e deixe que o molho reduza até cerca da metade de seu volume.

Uma entrada que dignificou o prato principal do almoço Pascoal.

O prato principal, como já disse anteriormente, mantivemos a tradição e foi servido a bacalhoada, feita de acordo com a receita postada em 09 de Junho de 2012 (BACALHAU E SEUS PRAZERES).

Minha única mudança na tradição foi a apresentação. Optei por servir individualmente, regado com o molho do cozimento e com uma quantidade generosa de azeite.




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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.