segunda-feira, 10 de junho de 2013

TAGLIATA PETITS PLAISIRS

A tagliata é um prato da cozinha toscana, sendo uma variante da famosa costela florentina. Apesar de provável criação toscana ela pode ser encontrada em toda a Itália e não há nada de especial ou extraordinário no seu preparo, exceto, é claro, a cor, a textura e o sabor que a carne adquire depois de pronta, o que para mim já é um grande diferencial!

Ele é servido originalmente na Itália como um segundo prato, depois de uma entrada, podendo acompanhar um vegetal, que é sua forma mais tradicional de apresentação. Diz-se que um dos grandes admiradores deste prato era Maximilien François-Isidore de Robespierre, conhecido revolucionário francês. É o que sempre digo dos franceses... Eles realmente sabem  reconhecer os prazeres gastronômicos!

INGREDIENTES:

  • 01 peça de filé mignon com cerca de 800 g
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite quanto baste 
  • 01 cebola grande picada
  • 03 dentes de alho picados
  • 100 g de pancetta (ou de bacon defumado)


PREPARO:

Tempere a carne com sal e a pimenta do reino preta, além da cebola e do alho picados, passando bem em todos os lados da peça. Reserve por cerca de trinta minutos.

Esquente a frigideira bem com um fio de azeite e doure a carne dos dois lados, selando apenas por cerca de três minutos para cada lado. Originalmente o prato estaria pronto neste momento, bastando fatiar o file e dispor no prato. Resolvi ir um pouco adiante...
Levei a peça ao forno médio, disposta sobre uma cama de fatias de pancetta, ou de bacon defumado. Este processo ocorrerá por apenas alguns instantes, no máximo dez a quinte minutos, para que o centro da peça não perca sua suculência, que é a grande característica deste prato.


A peça depois de fatiada deverá ter uma camada externa caramelizada e um centro róseo e suculento. Ela foi servida acompanhada de batatas assadas com ervas e páprica, com o conjunto salpicado com tomilho e pimenta calabresa moída.










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