Em post de 14 de Julho deste ano, devido à comemoração do meu aniversário de casamento, fiz uma receita de bobó de camarão. Recentemente mudei um pouco a versão clássica para torná-la um pouco mais simples.
Perdoe-me os puristas, mas acho que ficou muito bom e de realização menos complicada... Em todo o caso, as duas receitas estão para ser comparadas e degustadas sem moderação...
Coloque a mandioca partida em pedaços e cozida em um liquidificador ou processador, adicione 1/2 vidro do leite de coco, um pouco da água do cozimento, sal a gosto e processe. Reserve o creme resultante.
Lave e pique os camarões e tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto. Em um panela esquente o azeite de oliva e a manteiga, junte a cebola e o alho picados e deixe dourar, acrescente os camarões e frite. Assim que o camarão mude de cor adicione a lata do molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte nessa mesma panela a mandioca batida no liquidificador, o restante do vidro de leite de coco e o azeite de dendê e deixe até que levante fervura. Corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.
Servi acompanhado de arroz branco, salpicado pela pimenta malagueta e o tomilho secos.
E o nome? Dizem que na Bahia fuleiro significa simples, algo com poucos recursos, apesar de que os camarões que eu usei não eram nada simples...
INGREDIENTES (para quatro pessoas):
- 500g de camarões frescos limpos (usei o graúdo)
- 500 g de mandioca cozida
- 01 cebola grande picada
- 02 dentes de alho picados
- Azeite de oliva quanto baste
- 50 g de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pimenta malagueta seca a gosto
- 01 vidro de leite de coco
- Tomilho seco
- 01 lata de molho de tomate
- 01 colher de sopa de azeite de dendê
Coloque a mandioca partida em pedaços e cozida em um liquidificador ou processador, adicione 1/2 vidro do leite de coco, um pouco da água do cozimento, sal a gosto e processe. Reserve o creme resultante.
Lave e pique os camarões e tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto. Em um panela esquente o azeite de oliva e a manteiga, junte a cebola e o alho picados e deixe dourar, acrescente os camarões e frite. Assim que o camarão mude de cor adicione a lata do molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte nessa mesma panela a mandioca batida no liquidificador, o restante do vidro de leite de coco e o azeite de dendê e deixe até que levante fervura. Corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.
Servi acompanhado de arroz branco, salpicado pela pimenta malagueta e o tomilho secos.
Para harmonização minha sugestão foi o Cartuxa... Representante português sem igual da região do Alentejo, especificamente de Évora!!! Uma homenagem ao casal de amigos Geraldo e Eliane que recentemente estiveram lá e disseram ser um dos locais mais bonitos e bucólicos que eles já conheceram...
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