domingo, 13 de janeiro de 2013

BOEUF BOURGUIGNON PETITS PLAISIRS


O Boeuf  Bourguignon ou carne bovina à moda da Borgonha, é um prato típico francês, bastante popular, que toda família que se preze tem sua própria receita e até restaurantes mais modestos incluem o prato no seu cardápio Originalmente essa receita é chamada de Côte de boeuf charolaise à la bourguignonne (carne bovina do contra filé com um pedaço da costela, de gado charolês a moda da Borgonha).

É um prato simples e complexo ao mesmo tempo. É um exemplo da natureza refinada da cozinha francesa e ao mesmo tempo de uma simplicidade de encantar corações e estômagos de todos aqueles que gostam de  um bom guisado.

Não deve ser originalmente preparado rapidamente. A carne, o vinho tinto, as cebolas, os cogumelos, as cenouras, o alho e algumas ervas frescas, devem ser cozidos lentamente até que a carne ceda ao garfo e os sabores tenham amadurecido...

Mas infelizmente no meu caso de ontem, o tempo não era um ingrediente que eu tinha de sobra... Fui obrigado a usar de alguns artifícios (que me perdoem os puritanos)...

INGREDIENTES (para seis a oito pessoas):
  • 1,5 kg de carne para cozinhar cortada em cubos grandes (usei patinho mas pode ser alcatra, músculo ou coxão mole )
  • 200 g de bacon cortados em cubos
  • 02 cenouras descascadas e fatiadas
  • 02 cebolas grandes descascadas e picadas
  • 03 dentes de alho picados
  • 05 batatas inglesas médias descascadas e picadas
  • 01 garrafa de vinho tinto seco (de preferência da Borgonha...)
  • 01 talo de salsão grande picado
  • Ramos de alecrim, tomilho, salsa, cebolinha e manjericão frescos (para o bouquet garni)
  • 01 folha de louro
  • 200 g de champignons de Paris em conserva, finamente fatiados
  • 100 g de manteiga
  • 01 lata de tomate pelado
  • Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
  • 02 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml de creme de leito fresco

PREPARO:

Idealmente faça uma marinada, junte a carne todos os legumes, as cebolas , o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. O ideal é que a marinada descanse na geladeira de um dia para o outro, mas como eu já disse tempo não era um ingrediente que eu dispunha.

Aqui entra meu artifício... Em uma panela de pressão aquecida com um fio de óleo e com a manteiga frite o bacon e a carne, que foi previamente temperada com sal e pimenta do reino, com a farinha de trigo até que ela doure. Adicione a seguir a cebola, o alho e o salsão. Frite.

Adicione então a garrafa de vinho tinto e deixe que comece o cozimento. A seguir coloque no caldo as cenouras, a batata, os champignons e os tomates pelados picados. Por fim o bouquet garni e a folha de louro, misturando tudo para que os sabores se agreguem. Deixe iniciar o processo de fervura e tampe a panela. Cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos.

Originalmente, caso você disponha de tempo, o cozimento deverá ser lento, em fogo baixo, por cerca de quatro horas...

Abra a panela e corrija  o sal e a pimenta se necessário. Caso esteja um pouco ácido adicione uma pitada de açúcar. Para finalizar, adicione o creme de leite, misture e deixe reduzir um pouco o volume.


Foi servido com fatias de baguete francesa, salpicado por ervas e harmonizado com o Dancing Bull 2010, um excepcional vinho da Califórnia, da uva Zinfandel que segundo o Sommelier Wine (http://www.wine.com.br/vinhos/dancing-bull-zinfandel-2010/prod5918.html) "é um vinho jovem, frutado, elaborado com a uva Zinfandel, uva ícone da Califórnia. Este vinho apresenta aroma de geleia de fruta e groselha. Em boca é encorpado, envolvente, com taninos suaves e sabor frutado..."cuja leveza foi perfeita para a suavidade do bourguignon.




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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.