domingo, 14 de outubro de 2012

RISOTTO SIX AMIS

Outra criação pessoal, um risoto com berinjela, cogumelos e lascas de amêndoas... Risotto Six Amis...

INGREDIENTES:

  • 02 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 01 berinjela picada
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho picados
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 talo de alho poró picado
  • 200 g de um mix de cogumelos frescos picados (usei shitake e paris)
  • 02 litros de caldo de legumes aquecido
  • 200 ml de vinho branco
  • 02 colheres de sopa de molho de tomate
  • Azeite quanto baste
  • 100 g de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 25 g de amêndoas em lascas
  • Cebolinha, tomilho fresco e pimenta rosa a gosto

PREPARO:
Em uma panela aquecida com um fio de azeite e metade da manteiga, refogue a cebola, o alho, o salsão, o alho poró e a berinjela.  Adicione o arroz arbóreo e deixe que ele frite. Assim que ele mudar de cor coloque o vinho para iniciar o cozimento.

Adicione a seguir a primeira porção do caldo, o suficiente para cobrir os ingredientes, os cogumelos e o molho de tomate . Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Vá mexendo sempre e adicionando o caldo até que o arroz fique al dente. Nunca é demais reforçar... os risotos são temperamentais, precisam  de atenção e cuidado...

Na última adição do caldo adicione metade das amêndoas, para que elas mantenham a crocrância. Desligue o fogo e finalize com a manteiga, deixando que ela derreta no calor da panela, dando cremosidade e brilho ao risoto.

Sirva com um punhado de tomilho, pimenta rosa, azeite e o restante das lascas de amêndoas, decorado com a cebolinha...




A harmonização foi feita com o um exemplar da nova fronteira e outro da velha...


Da Califórnia o exemplar foi o August Briggs 2006, Petite Sirah de cor púrpura profunda, de sabor concentrado e encorpado onde se nota traços de especiarias e frutas vermelhas maduras e com boa persistência em boca, que foi uma grata surpresa...

De terras portuguesas, mais precisamente de Évora, tomamos um Cartuxa 2008 de cor violácea, aroma evoluído, ao paladar  floral e cheio, mas de uma suavidade incrível...

Risotto Six Amis? Três casais de grandes amigos reunidos para, à mesa, celebrar...








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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.