quarta-feira, 10 de outubro de 2012

BOBÓ FULEIRO

Em post de 14 de Julho deste ano, devido à comemoração do meu aniversário de casamento, fiz uma receita de bobó de camarão. Recentemente mudei um pouco a versão clássica para torná-la um pouco mais simples.
 
Perdoe-me os puristas, mas acho que ficou muito bom e de realização menos complicada... Em todo o caso, as duas receitas estão para ser comparadas e degustadas sem moderação...
 
E o nome? Dizem que na Bahia fuleiro significa simples, algo com poucos recursos, apesar de que os camarões que eu usei não eram nada simples...
 
INGREDIENTES (para quatro pessoas):
  
  • 500g de camarões frescos limpos (usei o graúdo)
  • 500 g de mandioca cozida
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho picados
  • Azeite de oliva quanto baste
  • 50 g de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pimenta malagueta seca a gosto
  • 01 vidro de leite de coco
  • Tomilho seco
  • 01 lata de molho de tomate 
  • 01 colher de sopa de azeite de dendê
PREPARO:

Coloque a mandioca partida em pedaços e cozida em um liquidificador ou processador, adicione 1/2 vidro do leite de coco, um pouco da água do cozimento, sal a gosto e processe. Reserve o creme resultante.

Lave e pique os camarões e tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto. Em um panela esquente o azeite de oliva e a manteiga, junte a cebola e o alho picados e deixe dourar, acrescente os camarões e frite. Assim que o camarão mude de cor  adicione a lata do molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte nessa mesma  panela a mandioca batida no liquidificador, o restante do vidro de leite de coco e o azeite de dendê e deixe até que levante fervura. Corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.

Servi acompanhado de arroz branco, salpicado pela pimenta malagueta e o tomilho secos.
 


Para harmonização minha sugestão foi o Cartuxa... Representante português sem igual  da região do Alentejo, especificamente de Évora!!! Uma homenagem ao casal de amigos Geraldo e Eliane que recentemente estiveram lá e disseram ser um dos locais mais bonitos e bucólicos que eles já conheceram...

De cor vermelho escura, com aroma  de especiarias e um leve toque de frutas maduras. Na boca tem uma boa estrutura, com taninos maduros e equilibrado.

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.